Форуми газети "Все про бухгалтерський облiк"

Сьогодні: 15/12/2018 00:34

Часовий пояс UTC + 2 годин [ DST ]




Створити нову тему Відповісти  [ 3 повідомлень ] 
Автор Повідомлення
 Тема повідомлення: Нотариат
ПовідомленняДодано: 02/09/2013 16:21 
Знавець
Знавець

З нами з: 18/09/2012 19:00
Повідомлення: 22
В Законе и в "Порядке нотар" сказано, что любой нотариус в случае отказа должен изложить причину письменно. Но как доказать, что я обращался к нему? Говорит "не буду заверять атестат, из-за ваших 40 гривен париться) . отказ не буду писать, докажите, что были тут" )

Может чем-то еще регулируется это?


Догори
 Профіль  
 
 Тема повідомлення: Re: Нотариат
ПовідомленняДодано: 02/09/2013 16:39 
Теург
Теург
Аватар користувача

З нами з: 23/04/2009 13:47
Повідомлення: 4616
Изображения: 1
підійдіть до іншого нотаріуса.Він що у вас тільки один?

_________________
Я чув стiльки наклепiв на Вашу адресу, що у мене немає сумнiвiв: Ви — прекрасна людина!
Оскар Уайльд


Догори
 Профіль Персональный альбом  
 
 Тема повідомлення: Re: Нотариат
ПовідомленняДодано: 04/09/2013 15:57 
Теург
Теург
Аватар користувача

З нами з: 18/07/2007 11:01
Повідомлення: 3465
Звідки: Дніпро
Порядок обжалования действий нотариуса
Поделиться…

По официальным данным, которые предоставлены Министерством Юстиции Украины, количество жалоб на действия нотариусов с каждым годом возрастает. Такая статистика объясняется прежде всего тем, что увеличилось число обращений к нотариусам, что дало пропорциональный рост количества жалоб. Следующей причиной является возросшая правовая грамотность населения и возросшее самосознание, да и жаловаться на чиновников стало модно. И последней, по порядку, но не по значению, причиной стало увеличение количества частных нотариусов, что негативно отразилось на компетенции и порядочности органов нотариата в целом. Имеют место даже прецеденты заверения нотариусами заведомо фальшивых документов, заверение документов, составленных с явными нарушениями действующего законодательства за дополнительное «вознаграждение».

Привлечение нотариуса к ответственности является достаточно сложным процессом, и со сложностями в его осуществлении сталкиваются не только граждане, но и лица предоставляющие юридические услуги.



Основные нормативные акты, регулирующие деятельность нотариата.

Законом Украины от 2 сентября 1993 года «О нотариате» закреплены основы организации и деятельности нотариальной службы. В соответствии с Законом совершение нотариальных действий в Украине возлагается на нотариусов, которые работают в государственных нотариальных конторах, государственных нотариальных архивах (государственные нотариусы) или занимаются частной нотариальной практикой (частные нотариусы). Главными задачами нотариальной службы являются: охрана прав и законных интересов граждан, юридических лиц и государства, их собственности путем осуществления определенных нотариальных действий; профилактика правонарушений; укрепление законности.

Механизм совершения нотариальных действий описан Инструкции о порядке совершения нотариальных действий нотариусами Украины (Приказ Минюста от 03.03.2004 №20/5, с последующими изменениями) (далее Инструкция). При совершении нотариальных действий нотариус обязан руководствоваться положениями этой инструкции, а нарушение норм инструкции является основанием для обжалования действий нотариуса.



Отказ в совершении нотариальных действиях

В соответствии с п. 32 Инструкции нотариусу запрещается безосновательно отказывать в совершении нотариальных действий.

Перечень оснований для отказа в совершении нотариальных действий закреплен в п. 31 Инструкции. Кроме того, даже если Вам отказали в совершении нотариальных действий, нотариус обязан письменно мотивировать причины отказа а так же разъяснить вам порядок обжалования отказа. В таких случаях нотариус в течении 3-х дней выносит постановление об отказе в совершении нотариальных действий. Содержание данного постановления закреплено п. 32 указанной инструкции.

Как свидетельствует практика, иногда нотариус игнорирует данное правило, и при отказе не выносит постановления. В этом случае в суде можно обжаловать бездействие нотариуса. Отсутствие постановления будет доказательством не только правомерного либо неправомерного отказа, но так же нарушением самой процедуры отказа, даже если отказ будет являться правомерным со стороны нотариуса.



Порядок обжалования действий (бездействие) нотариуса

В некоторых случаях приходится обжаловать действия (бездействие) нотариуса, который недобросовестно подходит к исполнению своих обязанностей.

Согласно ст. 50 ЗУ «Про нотариат» нотариальное действие или отказ в его совершении, обжалуются в суд. Право на обжалование нотариального действия или отказа в его совершении, имеет лицо, чьих прав и интересов касается это действие. Т.е. истцом по делу может стать не только обратившиеся к нотариусу лицо, но и те лица, чьи права и интересы затрагиваются нотариальным действием, либо отказов в его совершении.

Нотариат в Украине является системой органов и должностных лиц, они подчиняются Министерству юстиции Украины но не являются государственными органами а значит не являются субъектами государственно властных полномочий, поэтому обжалование действий (бездействия) государственных и частных нотариусов осуществляется в порядке гражданского судопроизводства.

Однако нотариус, допустивший нарушение закона, не всегда будет ответчиком по делу. Так, например, при подаче иска о признании сделки недействительной, как заключенной под влиянием обмана (нотариус неверно разъяснил Вам последствия заключаемой сделки), ответчиком будет вторая сторона по договору, а нотариус — третьим лицом.

Нотариус несет ответственность!

Закон Украины "О нотариате” определяет что вред, причиненный лицу вследствие незаконных действий или халатности частного нотариуса, возмещается в полном размере - ст. 27 данного закона. Умышленно было допущено нарушение законодательства, либо по незнанию или недостаточной квалификации, для возмещения вреда значения не имеет.

Деятельность частных нотариусов контролируется нотариальной палатой, и, в случае нарушения, общее собрание нотариальной палаты принимает соответствующие меры. Нотариус, при выявлении нарушения законодательства в его деятельности, привлекается к дисциплинарной, гражданской и уголовной ответственности, в зависимости от тяжести неправомерных действий.

В случае систематического нарушения действующего законодательства, причинение вреда гражданам и государству, Министерство юстиции может аннулировать свидетельство о праве на занятие нотариальной деятельностью. Поэтому в случае выявления Вами нарушения со стороны нотариуса, вы правомочны обращаться не только в суд, но подать жалобу в Министерство юстиции.



Источник: http://remedium-cg.ucoz.ua/publ/0-0-0-2-13


Догори
 Профіль  
 
Відображати повідомлення за:  Сортувати за  
Створити нову тему Відповісти  [ 3 повідомлень ] 

Часовий пояс UTC + 2 годин [ DST ]


Хто зараз онлайн

Зареєстровані учасники: Bing [Bot], Google [Bot]


Ви не можете створювати нові теми у цьому форумі
Ви не можете відповідати на теми у цьому форумі
Ви не можете редагувати ваші повідомлення у цьому форумі
Ви не можете видаляти ваші повідомлення у цьому форумі
Ви не можете додавати файли у цьому форумі

Знайти:
Вперед:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Український переклад © 2005-2010 Українська підтримка phpBB