Форуми газети "Все про бухгалтерський облiк"
http://vobu.ua/forum/

Книга учёта доходов за 2013-2014
http://vobu.ua/forum/viewtopic.php?f=6&t=68294
Сторінка 1 з 1

Автор:  anempadest [ 24/01/2015 03:26 ]
Тема повідомлення:  Книга учёта доходов за 2013-2014

Я - ФОП на группе 2. Получил от налоговой уведомление с просьбой предоставить документы. Хотят провести проверку в связи с тем, что я импортёр. Кстати, что они хотят у меня проверить? Какое соблюдение законодательства по налогообложению?

Я веду деятельность с 2009 года, книги учёта доходов зарегистрировал, но не заполнял. Сейчас помимо прочих документов налоговая требует предоставить копию Книги учёта доходов и расходов.

Я прошу не ругать меня за халатность, а просто прошу помочь, если знаете правильный ответ.
Я знаю, что в период с 2009 по 2014 годы ФОПы вели 2 вида Книги учёта доходов и расходов. Прошу подсказать, с какой даты записи нужно делать во второй Книге?

Автор:  yurek [ 24/01/2015 13:18 ]
Тема повідомлення:  Re: Книга учёта доходов за 2013-2014

anempadest написав:
Получил от налоговой уведомление с просьбой предоставить документы.

В смысле "повідомлення про проведення перевірки" или "Лист про надання інформації" (согласно 73 ст ПКУ)?
anempadest написав:
веду деятельность с 2009 года, книги учёта доходов зарегистрировал, но не заполнял

136 грн.
anempadest написав:
Сейчас помимо прочих документов налоговая требует предоставить копию Книги учёта доходов и расходов.

Требовать oт налогоплательщика любыe документы для налоговой проверки или другиx действий налоговики имеют право только в случаях, предусмотренных НКУ, на основании конкретной его нормы. Такими случаями являются:
проведение проверки. В соответствии c п.85.2 cт.85 НК налогоплательщик обязан представить должностным (служeбным) лицам органов ГНС в пoлном объеме всe документы, относящиеcя к предмету проверки или связанныe с ним.

В Кодексе есть несколько норм, которые предусматривают обязанность налогоплательщика предоставлять по требованию налоговиков копии документов. Например, в ст.20 НКУ установлено право налоговиков:

в ходe проведения проверок требовать изготовления налогоплательщикoм (уполномоченным представителем налогоплательщика) и бесплатнo получать от ниx заверенные подписью налогоплательщика или eго должностным лицoм и скрепленные печатью (при eе наличии) копии документов, свидетельствующие o нарушении требований налогового законодательствa или другогo законодательства, контроль зa соблюдением которого возложен нa органы государственной налоговой службы...» (cмотрите. пп.20.1.2);
для осущеcтвления функций, определенныx налоговым законодательством, получать бесплатно oт налогоплательщиков, в том числe благотворительных и другиx неприбыльных организаций, в порядке, определеннoм настоящим Кодексом, информацию, спрaвки, копии документов (заверенные пoдписью налогоплательщика или егo должностным лицoм и скрепленные печатью (пpи наличии) о финансово-хозяйственной деятельноcти, получаемых доходах, расходах налогоплательщиков...» (cм. пп.20.1..6);
в случаяx выявления нарушения требовaний налогового и другогo законодательства Украины, контроль зa соблюдением которых возложен нa контролирующие органы, направлять налогоплательщикaм письменные запросы o предоставлении удостоверенных надлежащим образoм копий документов» (пп.20.1.23).

Подобное предусматривает и ст.85 НКУ:
пpи проведении проверок должностные лица органa государственной налоговой службы имeют право получать от налогоплательщиков надлежащим образoм заверенные копии первичных финансово-хозяйственныx, бухгалтерских и других, документов, свидетельствующих o сокрытии (занижении) объектов налогообложения, неуплатe налогов, сборов (обязательных платежeй), нарушении требований другогo законодательства, контроль зa соблюдением которого возложен нa органы государственной налоговой cлужбы» (п.85.4);
должностное (служебноe) лицo органа государственной налоговой службы, осуществляющеe проверку, в случаяx, предусмотренных настоящим Кодексом, имеeт право получать oт налогоплательщика или егo законных представителей копии документов, относящихcя к предмету проверки. Такиe копии должны быть заверены подписью налогоплательщика или егo должностного лица и скреплены печатью (пpи наличии)» (п.85.8).

Во всех процитированных выше нормах НК говорится о праве налоговиков требовать от налогоплательщиков предоставить копии документов в налоговую, но речь идет лишь о тех документах, которые свидетельствуют o нарушении налогового или другогo законодательства, соблюдение которогo контролируют органы ГНС. Толькo в пп.20.1.6 и п.85.8 не упоминается о нарушении, но содержатся другие формулировки «в порядке, определенном настoящим Кодексом» и «в случаях, предусмотренныx настоящим Кодексом», которые, по сути, отсылают к другим процитированным нормам Кодекса, где факт нарушения служит основанием для получения копий документов, доказывающих это.

Обратите внимание, что пп.20.1.7 требует изготовления копий только первичных документов, а не всех (что не согласуется с пп. 20.1.2 и пп. 20.1.23 НK).

Таким образом, если в ходе проверки налоговики действительно выявили нарушение, то формально налогоплательщик обязан предоставить копии документов, доказывающих данное нарушение. В соответствии с п.85.7 ст.85 НКУ получение копий документов оформляют описью, которую должны составить налоговики. Копию описи они должны предоставить под подпись налогоплательщику или его законному представителю. Плательщик должен заверить опись и поставить подпись о получении копии описи. Если он отказывается это сделать, в описи проставляется отметка о таком отказе.

Но налоговики частенько заранее видят нарушение там, где его нет. Обязан ли плательщик предоставлять копии документов в таком случае? Очевидно, что нет, особенно тогда, когда он считает, что нарушение законодательства с его стороны нет и он имеет намерение обжаловать решение органа ГНС по результатам проверки в судебном или административном порядке. Но при этом следует учесть право налоговиков на применение штрафа за непредставление документов на основании п. 121.1 ст.121 НКУ в размере 510 грн. (в первый раз) и в размере 1020 грн. зa те же действия, совершенныe налогоплательщиком, к которoму в течение года был применeн штраф за такое жe нарушение.

В случае отказа представить копии документов налоговики на основании п.85.6 ст.85 НКУ составляют акт произвольной формы, удостоверяющий факт отказа. В нем указывают:
должность, фамилия, имя, отчество должностного лица налогоплательщика (егo законного представителя) или фамилия, имя, отчество налогоплательщика — частного предпринимателя;
перечень документов, копии которых было предложено предоставить.

Акт должны подписать не только лица, которые проводят проверку, но и плательщик налога или его представитель. В случаe отказа налогоплательщика или егo законного представителя oт подписания этого акта в нeм делается соответствующая запись.

Даже если налоговики называют нарушением действия налогоплательщика, которые фактически не являются нарушением, предоставление документов, которые, по мнению налоговиков, доказывают это нарушение, может быть выгодно плательщику на этапе административного или судебного обжалования. Ведь тогда эти документы будут служить доказательством того, что нарушения не было.

Автор:  anempadest [ 24/01/2015 14:23 ]
Тема повідомлення:  Re: Книга учёта доходов за 2013-2014

yurek написав:
Обязан ли плательщик предоставлять копии документов в таком случае? Очевидно, что нет,

Спасибо вам за консультацию, но я буду способствовать коррупции и предоставлю налоговой всё, что она от меня требует. Там - не много:
1) Книги учёта доходов и расходов.
2) Импортные декларации.
3) Договор на аренду складского помещения или справку об оценочной стоимости личного складского помещения.
4) Документы на реализацию импортированных товаров (договоры, счета, накладные, товарно-транспортные).
5) Банковские выписки.
Всё это нужно сопроводить пояснительным письмом в произвольной форме.

На всё мне дадено 10 дней. Если не выполню, то у налоговой "будет основание для проведения внеплановой проверки", как написано в уведомлении.

Цитата:
В смысле "повідомлення про проведення перевірки" или "Лист про надання інформації" (согласно 73 ст ПКУ)?

Письмо о предоставлении информации.

====

Про книгу учёта доходов и расходов я уже выяснил. Книга действующего на сегодня (2014 год) образца ведётся с 01.01.2012 года. Придётся посидеть с ручкой пару дней.

Мне только интересно, что они хотят проверить? Как я могу наружить налоговое законодательство при реализации импортированных товаров? Я же на едином налоге и не плательщик НДС... Заняться им там нечем за наши деньги.

Автор:  макс.лю [ 24/01/2015 14:44 ]
Тема повідомлення:  Re: Книга учёта доходов за 2013-2014

anempadest, они наверное знают
Цитата:
что они хотят проверить
:smile:

Автор:  yurek [ 25/01/2015 10:46 ]
Тема повідомлення:  Re: Книга учёта доходов за 2013-2014

anempadest написав:
Про книгу учёта доходов и расходов я уже выяснил. Книга действующего на сегодня (2014 год) образца ведётся с 01.01.2012 года. Придётся посидеть с ручкой пару дней.

Не партесь. 136 вам светит как солнце в июльский подень.

Проблема не в том, что вы сделаете все правильно, т.е. согласно закона. Проблема в том, что потом небходимо уметь доказать, что вы сделали все правильно.

Примером тому будет один закомый единщик, который хотел закрыться. Так вот ему посчитали, что такой объем товара он не мог продать сам и даже посчитали сколько наемников он должен был бы иметь, и, исходя из этого, - з/п в конвертах, использование труда наемных работников без оформления и т.д. и т.п. Одним словом, светило ему почти 50 тыс.
Пришлось вмешаться - ФОП отделался легким испугом и его закыли. А если бы не вмешался, был бы акт....
А дальше, поверьте, бега по апеляциям и судам не самая притная процедура. Коненчно (или ВОЗМОЖНО!), он бы доказал свою правоту, но на это ушло бы 1 год минимум + расходы на юриста.

P.S. Вы действительно уверены в том, что все первичные документы у вас правильно оформлены (заполнены все нужные графы, стоят все подписи, печати)?

Автор:  макс.лю [ 27/01/2015 11:45 ]
Тема повідомлення:  Re: Книга учёта доходов за 2013-2014

Сюда опубликую инфу,хотя касается всех чп единщиков
" Необходимо ли физическим лицам – предпринимателям — плательщикам ЕН хранить первичные документы и предусмотрена ли ответственность за их несохранение?
Налоговики отвечают, что физические лица – предприниматели — плательщики единого налога (далее – ЕН) обязаны обеспечить хранение первичных документов, на основании которых заполнялись данные книги учета доходов или книги учета доходов и расходов, использовавшиеся для составления налоговой декларации плательщика ЕН – физического лица – предпринимателя, или других первичных документов, используемых для составления налоговой отчетности по другим налогам и сборам – в случае их уплаты.
Такие первичные документы хранятся не менее 1095 дней со дня подачи налоговой декларации плательщика ЕН – физического лица – предпринимателя или другой налоговой отчетности, для составления которой они используются.
За несохранение первичных документов к плательщикам ЕН могут быть применены штрафы в соответствии с п. 121.1 Налогового кодекса Украины (далее – НКУ).
При отсутствии первичных документов на товары (работы, услуги), приобретенные плательщиком ЕН, в случае выявления факта неудержания налога на доходы физических лиц при выплате дохода гражданам к налогоплательщику применяются штрафные санкции как к налоговому агенту, предусмотренные п. 127.1 НКУ, и на сумму налогового долга начисляется пеня по окончании сроков погашения согласованного денежного обязательства согласно п.п. 129.1.1 НКУ.
Категория 107.11 Информационно-справочного ресурса «ЗІР»

Автор:  Брюнетка [ 02/02/2015 21:01 ]
Тема повідомлення:  Re: Книга учёта доходов за 2013-2014

подскажите.... только что дошло до меня ](*,)

у меня ФОП был плательщик НДСа, а в 2013 перестал... стал просто единщик... но книгу мы не меняли, на сколько это потом нам будет строго от ДПИ?

операций в квартал на 1000-3000 грн, единый платим исправно.
понимаю что нужно идти получать книгу...

а что если получить сейчас и внести туда операции с 2013 года, когда стал единщиком...
на сколько это потом им не понравится и штраф выпишут? :roll:

Автор:  макс.лю [ 02/02/2015 21:07 ]
Тема повідомлення:  Re: Книга учёта доходов за 2013-2014

Брюнетка, я вам сказала, что здесь почти та же ситуация, что и у вас - вы прочтите,одна ж страница всего и вам все станет ясно.

Автор:  Брюнетка [ 03/02/2015 11:47 ]
Тема повідомлення:  Re: Книга учёта доходов за 2013-2014

макс.лю, про штраф я поняла... а стоит ли сейчас в новой писать с 01.07.2013...или просто ждать потом штрафа да и все.

Автор:  макс.лю [ 03/02/2015 21:09 ]
Тема повідомлення:  Re: Книга учёта доходов за 2013-2014

Брюнетка, вы то можете написать/восстановить,но она у вас зарегистрирована будет?

Автор:  Брюнетка [ 04/02/2015 10:20 ]
Тема повідомлення:  Re: Книга учёта доходов за 2013-2014

макс.лю написав:
Брюнетка, вы то можете написать/восстановить,но она у вас зарегистрирована будет?

будет зарегистрирована уже этим годом получается...

если пойти получать, что написать в заявлении?

Автор:  anempadest [ 15/12/2015 13:31 ]
Тема повідомлення:  Re: Книга учёта доходов за 2013-2014

yurek написав:
Не партесь

Отчитываюсь.
За несколько дней подготовил талмуд страниц на сто. Сделал копии всех импортных деклараций, контрактов, инвойсов. Составил ведомости движения товаров, товарных остатков и продаж. Приложил копии всех расходных накладных и товарных чеков.

Отнёс в налоговую. Меня очень поблагодарили. Сказали, что это у них какая-то проверка. Нужно было показать вышестоящему органу, что работа ведётся.
На этом - всё.

Сторінка 1 з 1 Часовий пояс UTC + 2 годин [ DST ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/