В процессе работы предприятий, которые занимаются производством продукции, образуются всевозможные сырьевые отходы. Сырьевые отходы делятся на безвозвратные и возвратные отходы.
Безвозвратные отходы – это отходы сырья и материалов, которые в процессе производства полностью потеряли свои полезные потребительские качества, в результате чего их уже нельзя использовать на самом предприятии или реализовать на сторону. Безвозвратные отходы не являются активами, поскольку не представляют для предприятия ценности. От них необходимо избавляться – утилизировать, уничтожить, передать в переработку специальным предприятиям – в зависимости от того, что предписано делать с тем или иным видом отходов действующим законодательством.
Безвозвратные отходы отражаются в учете лишь в количественном выражении, а поскольку они влияют на величину себестоимости продукции, то учитываются общей массой по всей продукции, а на отдельные виды продукции (изделия) их распределение может осуществляться пропорционально количеству выпущенной продукции.
Возвратные отходы представляют собой остатки сырья и материалов, теплоносителей и других видов материальных ценностей, которые образовались в процессе производства продукции (работ, услуг), полностью или частично потеряли потребительские качества исходного материала и поэтому используются с повышенными расходами (снижением выхода продукции) или совсем не используются по прямому назначению. Такое определение получили возвратные отходы в п. 328 Методических рекомендаций по формированию себестоимости продукции (работ, услуг) в промышленности, утвержденных приказом Минпромполитики Украины от 09.07.2007 г. № 373 (далее – Методрекомендации № 373).
Также указано, что отходы являются возвратными, если от их использования можно получить экономическую выгоду, а получить экономическую выгоду можно, в частности, используя при производстве или реализуя отходы на сторону. Таким образом, возвратные отходы представляют для предприятия определенную ценность и являются активами, которые необходимо учитывать на балансе предприятия.
Методика учета образовавшихся возвратных производственных отходов зависит от вида деятельности предприятия, специфики технологических процессов производства продукции, от их вида, способов хранения и других объективных факторов.
Несоблюдение принципов учета возвратных отходов может привести к искажению результатов финансово-хозяйственной деятельности предприятия, к потере части информации о запасах предприятия, к неэффективности процессов управления производством.
Поэтому предприятие должно в своей деятельности использовать наиболее важные принципы учета возвратных отходов:
– обязательное оприходование на баланс и учет движения;
– обоснованную оценку отходов.
От правильной оценки отходов и их стоимостного выражения также зависит себестоимость выпущенной продукции, так как при калькулировании ее себестоимости материальные расходы уменьшаются на стоимость возвратных отходов.
Тем не менее еще довольно часто на практике встречаются случаи, когда предприятие не приходует на баланс возвратные отходы или приходует их только в количественном выражении без стоимостной оценки.
Согласно нормам п. 329 Методрекомендаций № 373 возвратные отходы оцениваются:
– по цене возможного использования, если предприятие собирается использовать отходы для основного производства, но с повышенными расходами (сниженным выходом готовой продукции), для потребностей вспомогательного производства или других нужд;
– по полной цене исходного материального ресурса, если отходы реализуются сторонним предприятиям для использования в производстве иной продукции;
– по справедливой стоимости отходов, которые планируется реализовать, фактически это стоимость, за которую такие материалы можно приобрести на рынке.
Метод оценки возвратных отходов должен быть закреплен в приказе об учетной политике предприятия и не изменяться на протяжении отчетного года для сопоставимости показателей и избежания искажения отчетности и финансовых результатов за год.
Стоимость списанных с расходов на производство и сданных на склад возвратных отходов относится на соответствующий балансовый счет по учету материальных ресурсов и обычно отражается в учете проводками Дт 209 Кт 23 по вышеуказанным ценам.
В случае реализации (продажи) отходов их стоимость списывается с соответствующего балансового счета учета материальных ресурсов и оформляется как отпуск материалов сторонним организациям, что в учете отражается проводками Дт 943 Кт 209.
При признании возвратных отходов запасами и их оценке к ним не могут быть применены нормы Положения (стандарта) бухгалтерского учета 9 «Запасы», утвержденного приказом Минфина Украины от 20.10.99 г. № 246 (далее – П(С)БУ 9), в части формирования их стоимости, поскольку отходы не приобретены за плату, а также они не могут быть оценены по первоначальной стоимости исходного сырья (материалов), поскольку они получены в процессе переработки этого сырья механическим, термическим, химическим и другими способами и, как было сказано выше, являются отходами сырья, потерявшими его первоначальные потребительские качества.
Оценка запасов на дату баланса (п. 24 и п. 25 П(С)БУ 9) в бухгалтерском учете и отчетности происходит по наименьшему из двух показателей: первоначальной стоимости или чистой стоимости реализации. В данном случае возвратные отходы как запасы будут отражены по чистой стоимости реализации, так как на дату баланса их цена снижена в связи с тем, что они потеряли первоначально ожидаемую экономическую выгоду.
Такая оценка запасов, к которым относятся и возвратные отходы, применяется и в международной практике.
Согласно Международному стандарту бухгалтерского учета 2 «Запасы» (далее - МСБУ 2) к запасам применяется понятие справедливой стоимости – сумма, за которую можно обменять актив или погасить задолженность при операции между осведомленными, заинтересованными и независимыми сторонами.
Запасы также оцениваются по наименьшему из двух показателей: себестоимости или чистой стоимости реализации (п. 9 МСБУ 2).
Чистая стоимость реализации равняется расчетной цене продажи запасов при условии обычной деятельности за вычетом расчетных затрат на завершение их производства и сбыт.
Таким образом, в международных стандартах также определена справедливая стоимость отходов, т. е. их продажная стоимость, что практически соответствует нормам оценки отходов согласно Методрекомендациям № 373.
Что касается отходов, выявленных при инвентаризации, то можно сказать, что к ним относится все вышеизложенное.
Прежде всего это оприходование их на баланс предприятия и проведение оценки, что подтверждается следующими нормативными актами.
В соответствии со ст. 134 Хозяйственного кодекса Украины собственник на свое усмотрение владеет, пользуется и распоряжается принадлежащим ему имуществом.
Согласно Хозяйственному кодексу Украины имущество – это совокупность вещей и других ценностей, которые имеют стоимостное значение, производятся или используются в деятельности субъектов хозяйствования и отражаются в их балансе или учитываются в других предусмотренных законом формах учета имущества этих субъектов.
Законом Украины «Об отходах» от 05.03.98 г. № 187/98-ВР установлено, что производителем отходов является лицо, деятельность которого приводит к образованию отходов.
Законом Украины «Об оценке имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности в Украине» от 12.07.2001 г. № 2658-III определена обязательная оценка имущества в случае налогообложения в соответствии с законом.
На сегодня также действует постановление КМУ «Об утверждении Порядка выявления и учета бесхозных отходов» от 03.08.98 г. № 1217, где определено, что бесхозными отходами являются отходы, которые не имеют собственника или собственник которых не известен.
В бухгалтерском учете предусмотрен специальный счет 719 учета доходов, которые возникают при оприходовании излишков, обнаруженных при инвентаризации. Если предприятие исправляет ошибки прошлых лет по учету возникших в процессе производства отходов, то такое предприятие, по нашему мнению, должно руководствоваться нормами Положения (стандарта) бухгалтерского учета 6 «Исправление ошибок и изменения в финансовых отчетах» (п. 4), утвержденного приказом Минфина Украины от 28.05.99 г. № 137, и отразить эту операцию проводкой Дт 209 Кт 441 на стоимость оцененных возвратных отходов.
Налоговый учет операций с возвратными отходами в части их оприходования по итогам инвентаризации и отражения в составе валовых доходов как безвозмездно полученных (п. 1.23 и пп. 4.1.6 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» от 28.12.94 г. № 334/94-ВР (далее - Закон о прибыли)) можно опровергнуть следующими доводами:
Следует учитывать мнение Госкомпредпринимательства, изложенное в письме от 12.08.2004 г. № 5460: излишки сырья (материалов), образовавшиеся в результате производственной деятельности и обнаруженные при инвентаризации плательщиком налога самостоятельно, не относятся к бесплатно предоставленным, поскольку по ним были понесены расходы на их приобретение, поэтому они должны быть отнесены на увеличение данных учета соответствующих материальных ценностей с дальнейшей корректировкой доходов и расходов, а также прироста (убыли) запасов.
Также существует письмо ГНАУ от 02.03.2006 г. № 1197/Х/15-0314 в отношении оприходования материалов от разборки ликвидированных основных фондов, где ГНАУ не настаивает на валовых доходах при оприходовании, но естественным образом облагает операции по непосредственной продаже металлолома. По нашему мнению, операции по оприходованию материалов от ликвидации, производимые также на основании инвентаризации, аналогичны операциям по оприходованию отходов собственного производства, и признание их бесплатно предоставленными маловероятно.
Согласно п. 5.9 Закона о прибыли предприятие обязано вести учет прироста (убыли) запасов на складах, в незавершенном производстве и остатках готовой продукции. Стоимость приобретенного для производства сырья попадает в валовые расходы согласно пп. 5.2.1 Закона о прибыли и пересчитывается по п. 5.9 этого Закона, только при этом, после оприходования возвратных отходов из производства на склад, изменяется место учета запасов: с состава незавершенного производства на склад. Таким образом, балансовая стоимость возвратных отходов не исключается из валовых расходов и продолжает пересчитываться по п. 5.9 Закона о прибыли.
Ольга Буркун, Людмила Сафонова АФ «Курсор-Аудит»
_________________ Хочу хронического здоровья, прогрессирующего счастья, рецидивирующего успеха, гипертонической зарплаты и вечно беременного кошелька без угрозы выкидыша!
|